SCHEDA DI SINTESI
Enti organizzatori
Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani.
Obiettivi
Il Concorso si propone di evidenziare le migliori produzioni sensibilizzando gli Istituti di Istruzione Tecnica e Professionale con indirizzo agrario e agroalimentare verso sempre maggiori livelli qualitativi, stimolando così una più rispondente didattica e di far meglio conoscere la produzione enologica di questi Istituti.
Tipi di vini ammessi
Possono partecipare al Concorso unicamente i vini a “Denominazione di origine controllata e garantita”, a “Denominazione di origine controllata” (Dop), a “Indicazione geografica tipica” (Igp) e i vini “Spumanti di qualità” prodotti direttamente ed unicamente dagli Istituti di Istruzione Tecnica e Professionale con indirizzo agrario e agroalimentare e che hanno un quantitativo minimo di almeno 1.000 bottiglie della capacità di litri 0,750 o analogo quantitativo di vino in bottiglie confezionate di altre dimensioni previste dalla vigente normativa.
Per ogni tipologia di vino e di annata ogni Istituto può iscrivere al concorso solo un campione.
Categorie di presentazione
Possono partecipare al Concorso solo i vini prodotti nelle vendemmie 2013, 2012, 2011, 2010 e 2009. Essi saranno suddivisi in ”Vini tranquilli”, “Vini frizzanti”, “Vini spumanti”, “Vini passiti e liquorosi”.
I "Vini tranquilli" saranno riuniti nelle seguenti categorie:
- Vini tranquilli a denominazione di origine (Dop)
- Vini tranquilli a indicazione geografica tipica (Igp).
I “Vini frizzanti” saranno riuniti nelle seguenti categorie:
- Vini frizzanti a denominazione di origine (Dop)
d)Vini frizzanti a indicazione geografica tipica (Igp).
I “Vini spumanti” saranno riuniti nelle seguenti categorie:
e) Vini spumanti a denominazione di origine (Dop)
f) Vini spumanti a indicazione geografica tipica (Igp) e Vini spumanti di qualità (Vsq).
I “Vini passiti e liquorosi” saranno riuniti nelle seguenti categorie:
g) Vini passiti e liquorosi a denominazione di origine (Dop)
h) Vini passiti e liquorosi a indicazione geografica tipica (Igp).
Premi
Per ogni categoria di vini saranno premiati ex-aequo con diploma tutti i vini che avranno raggiunto o superato il punteggio di 80/100.
Scadenza
25 febbraio 2014
Documento a cura dell’Ufficio Europa ed Interventi Comunitari