LEGGE 1 dicembre 2015, n. 194 - GURI n.288 dell'11-12-2015
Entrata in vigore del provvedimento: 26/12/2015
Oggetto
La legge stabilisce i principi per l'istituzione di un sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversità
di interesse agricolo e alimentare, finalizzato alla tutela delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario
locali dal rischio di estinzione e di erosione genetica.
La tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare sono perseguite anche attraverso
la tutela del territorio rurale, contribuendo a limitare i fenomeni di spopolamento e a preservare il territorio
da fenomeni di inquinamento genetico e di perdita del patrimonio genetico.
Il sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo
e alimentare è costituito:
-
dall'Anagrafe nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare
-
dalla Rete nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare
-
dal Portale nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare
-
dal Comitato permanente per la biodiversita' di interesse agricolo e alimentare
Finalità
Per le finalità della legge, le amministrazioni centrali, regionali e locali nonché gli enti e
gli organismi pubblici interessati sono tenuti a fornire ai soggetti del sistema nazionale di tutela
e di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare i dati e le informazioni
nella loro disponibilità.
Ai fini della valorizzazione e della trasmissione delle conoscenze sulla biodiversità di interesse
agricolo e alimentare, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le regioni e le province
autonome di Trento e di Bolzano possono promuovere anche le attività degli agricoltori tese al
recupero delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario vegetali locali e allo svolgimento
di attività di prevenzione e di gestione del territorio necessarie al raggiungimento degli obiettivi di
conservazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare.
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il Ministero dell'istruzione, dell'università e
della ricerca, le regioni, le province autonome di Trento e di Bolzano e le universita possono promuovere
progetti tesi alla trasmissione delle conoscenze acquisite in materia di biodiversita' di interesse agricolo
e alimentare agli agricoltori, agli studenti e ai consumatori, attraverso adeguate attivita' di formazione
e iniziative culturali.
Fondo per la tutela della biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Nello stato di previsione del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali è istituito, con
una dotazione di 500.000 euro annui a decorrere dal 2015, il Fondo per la tutela della biodiversità di interesse
agricolo e alimentare, destinato a sostenere le azioni degli agricoltori e degli allevatori in attuazione della legge,
nonchè per il sostegno agli enti pubblici impegnati, esclusivamente a fini moltiplicativi, nella produzione e
nella conservazione di sementi di varietà da conservazione soggette a rischio di erosione genetica o di estinzione.
leggi tutto :
http://www.gazzettaufficiale.it/atto/serie_generale/caricaDettaglioAtto/originario?atto.dataPubblicazioneGazzetta=2015-12-11&atto.codiceRedazionale=15G00210&elenco30giorni=true
Ufficio Europa e Interventi Comunitari
Corso Cavour 98122 Messina – tel. 0907761827/830/832 fax 0907761830 mail ufficioeuropa@provincia.messina.it