GURI n.209 del 9/9/2015

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

 

Decreto 28 luglio 2015

Determinazione dei criteri e delle modalità per la concessione di contributi, concernenti la valorizzazione e la salvaguardia delle caratteristiche di qualità dei prodotti agricoli ed alimentari, contraddistinti da riconoscimento U.E., ai sensi dei regolamenti (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 1308/2013, (CE) n. 607/2009. (15A06760)

 

SCHEDA DI SINTESI

Premessa

Il decreto definisce i criteri e le modalità per la concessione di contributi, da parte del Dipartimento delle politiche competitive della qualità agroalimentare ippiche e della pesca - Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell'ippica - PQAI IV, finalizzati alla valorizzazione e alla salvaguardia dei prodotti agricoli ed alimentari, contraddistinti dal riconoscimento U.E.

Oggetto

La concessione di contributi per la realizzazione di iniziative di Valorizzazione, sia in campo nazionale che internazionale, dell'immagine e della conoscenza dei prodotti agricoli ed alimentari, contraddistinti dal riconoscimento U.E, e della loro salvaguardia attraverso la realizzazione di iniziative specifiche.

Iniziative ammissibili

  • organizzazione e partecipazione a fiere, convegni, esposizioni, concorsi;
  • pubblicazioni e divulgazioni di conoscenze destinate a sensibilizzare il grande pubblico;
  • attività di formazione professionale e acquisizione di competenze , attività dimostrative ed azioni di informazione;
  • scambi interaziendali di breve durata ivi comprese le visite di aziende agricole;
  • attività di consulenza, limitata ai prodotti di cui al Regolamento (UE) 651/2014 nel rispetto delle disposizioni contenute nell'art. 18 di tale regolamento;
  • studi e ricerche idonei a migliorare la conoscenza e garantire lo sviluppo del settore dei prodotti agricoli ed alimentari, contraddistinti dal riconoscimento U.E.

I progetti possono riguardare una o più delle iniziative indicate ai vari punti.

Soggetti proponenti

  • Organismi a carattere associativo dei Consorzi di tutela;
  • Organismi a carattere associativo delle Associazioni dei Consorzi di tutela;
  • Consorzi di tutela;
  • Associazioni temporanee tra Consorzi di tutela e/o organismi associativi operanti nel settore dell'agroalimentare.

Ogni soggetto proponente presenta un'unica istanza.

Requisiti dei soggetti proponenti

I soggetti proponenti debbono possedere capacità tecnico-organizzativa, mezzi e strumenti idonei per la realizzazione e la gestione dell'iniziativa proposta, nonché eventuali esperienze acquisite o in corso nel settore e devono risultare nel pieno e libero esercizio dei propri diritti.

Soggetti esclusi

  • le grandi imprese;
  • le imprese in difficoltà;
  • i soggetti destinatari di un ordine di recupero pendente a seguito di una precedente decisione della Commissione europea che dichiara gli aiuti illegittimi e incompatibili con il mercato interno.

Contributi

Le percentuali massime di contributo che potranno essere erogate sui progetti presentati non potranno superare l'importo massimo del 90% delle spese che saranno ammesse.

Scadenza

Le istanze devono pervenire al Ministero entro il 18 ottobre di ogni anno.

Per il 2015 il termine per la presentazione delle istanze è fissato al 30 ottobre 2015.
 

leggi tutto:

http://www.gazzettaufficiale.it/atto/serie_generale/caricaDettaglioAtto/originario?atto.dataPubblicazioneGazzetta=2015-09-09&atto.codiceRedazionale=15A06760&elenco30giorni=false

 

 

Ufficio Europa e Interventi Comunitari

Corso Cavour 98122 Messina - tel.?0907761827/830/832 fax 0907761830 mail ufficioeuropa@provincia.messina.it