FUNGHI COMMESTIBILI DEI MONTI NEBROIDEI E PELORITANI
SCHEDE SINTETICHE
Prefazione
La promozione delle eccellenze enogastronomiche del territorio è uno degli ambiti di interesse della Città Metropolitana di Messina che vi provvede con le attività dell’ Enoteca provinciale di Messina con i suoi “punti promozionali delle eccellenze messinesi“ di Capo d’Orlando, Mirto e Naso, oltre che con quelle dell’Ufficio “Agricoltura, Commercio, Artigianato, Agriturismo, Industria, Pesca e risorsa Mare ” .
Tra i vari interventi che riguardano l’enogastronomia tipica, l’artigianato locale e la pesca, uno dei focus di maggiore interesse è rappresentato dall’elaborazione e divulgazione sul web di dossier di approfondimento tra i quali, ad esempio, si colloca questo sui “ funghi commestibili “ che si raccolgono sui Monti Peloritani e sui Nebrodi .
Nel nostro territorio, infatti, la raccolta dei funghi spontanei, come già accade in altre regioni d’Italia nelle quali è un segmento di rilievo dell’economia, presenta buone potenzialità di sviluppo anche perché s’inserisce in una più ampia concezione di valorizzazione dell’ambiente naturale.
L’auspicio, rivolto a chi esaminerà e vorrà utilizzare le schede sintetiche sui funghi commestibili, oltre all’apprezzamento per il lavoro svolto da personale dell’Ente, è che queste schede possano stimolare la curiosità e l’interesse nei confronti del Territorio e dei suoi tanti tesori.
Messina, 27 ottobre 2022
La Dirigente
f.to Avv. Anna Maria Tripodo
Clicca sull'immagine per sfogliare l'opuscolo ....
Approfondimenti ...
L.R. N° 3 del 1 febbraio 2006 – Regione Sicilia ”Disciplina della raccolta,commercializzazione e valorizzazione dei funghi epigei spontanei“